sábado, 16 de agosto de 2008

CHANCACA

CHANCACA ( Del nahua chiancaca , azucar moreno , o del quechua ch'amqay , triturar )
La chancaca , ( panela ) es azúcar cruda , sin refinar , sin centrifugar con un alto contenido de melaza.
Se utiliza normalmente en América latina , en las Filipinas y Asia del sur.
El azúcar sin refinar es mas oscura que el azúcar refinado porque contiene lo que llaman los productores del azúcar las impurezas.
Resulta que estas impurezas supuestas son minerales esenciales tales como el calcio , potasio , magnesio , cobre y hierro así como cantidades pequeñas de flúor y de selenio.
El azúcar tan refinada tiene valor alimenticio cero ( y promueve obesidad , la diabetis de tipo 2 , la producción del colesterol en el hígado , y las caries.)
Mientras que el azúcar sin refinar hace que el valor alimenticio aumente significativamente y ayuda a prevenir las enfermedades mencionadas.
La panela ( chancaca) recibe diversas denominaciones como por ejemplo:
GUR en la India y Pakistan
RASPADURA en Brasil y Ecuador
CHANCACA en Perú
PAPELÓN en Mexico, Guatemala y otros países de centroamerica.
La chancaca/ panela es un producto obtenido de la evaporacion de los jugos de la caña de azúcar
y la consiguiente cristalización de la sacarosa que contiene minerales y vitaminas.
Esta se puede utilizar en la preparación de :
Bebidas refrescantes
Bebidas calientes
Salsas para carnes y resposteria
Conserva de frutas y verduras
Edulcorar jugos
Tortas , bizcochos , galletas y postres
Mermeladas
La cocina de platos típicos

Otros usos:
LA CHANCACA cicatrizante , malestares de los resfriados y gripes.
fuente:ccbolgroup.com/chancaca