miércoles, 5 de noviembre de 2008

ARROZ CON POLLO Y PAPA A LA HUANCAINA

La gastronomía del Perú es de la mas diversa, exquisita y deliciosa del mundo , como lo demuestra el hecho que es el país con mas platos típicos y alcanza un nivel a la comida francesa , china e hindú. En la comida peruana se encuentra al menos 5000 años de historia PRE-inca, inca , colonial y republicana . Se consideran casi 3 siglos de aportes culinarios español igualmente y trascendental es la influencia de los chinos-cantoneses, japoneses, italianos y otros europeos emigrados al Perú entre el siglo XIX y XX. Cabe destacar en este caso el arroz con pollo que es un plato típico de la gastronomía de America Latina con mucha variaciones según la región del país.

Ahora les dejo la receta
8 presas de pollo
½ taza de aceite
1 cebolla mediana picada en cuadritos
3 dientes de ajos picados
¼ de taza de ají amarillo fresco y licuado
1 taza de culantro molido
2 pimientos morrones (1 picado en cuadritos y otro en tiras largas)
3 tazas de arroz
1 taza de arvejas (guisantes)
½ taza de choclo desgranado (maíz)
2 ½ taza de agua hirviendo
½ taza de cerveza
Sal
Pimienta
Comino
Preparación:
Condimentar bien las presas anteriormente lavadas y sofreír muy bien las presas en aceite caliente. Retirar luego las presas y dorar en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro molido. Colocar las presas del pollo en la cacerola donde se esta dorando todo y añadir la cerveza y seguir concinando hasta que el pollo este listo. Retirar las presas del pollo, sin dejar que se enfríen. luego incorporar el arroz , las arverjas , el choclo y el pimiento , agregar el agua , rectificando la sazón y seguir cocinando por 20 minutos mas hasta que el arroz este hecho . Servir el arroz con las presas de pollo bien calientes y decorar con tiras de pimiento.
A mi se me olvido los pimientos pero igual quedo delicioso.






PAPA A LA HUANCAINA:
Otro plato típico del Perú y en la cual hay muchas regiones que la hacemos diferente pero con el mismo resultado y donde lo consumimos casi siempre, es un acompañante perfecto para el arroz con pollo aquí la receta.
Ingredientes:
4 ajíes amarillos frescos
2 dientes de ajos pelados
400 gramos de queso fresco (ricota, feta o cabaña)
½ taza de aceite vegetal
2 huevos cocidos
4 aceitunas de botija
1 kilo de papa
Lechuga
Sal
Leche a gusto

Preparación:
Sacar las venas y pepas del ají , luego lavarlos bien frotándolos uno con otros , calentar un poco de aceite en una sartén y saltear ahí los ajíes cortados junto con los ajos picados , luego colocar esta preparación en la licuadora y añadir el aceite y el queso , licuando hasta que quede una crema , si queda muy espesa se le puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada y si quedara muy aguada agregar unas galletas saladas para darle mejor consistencia .rectificar que tenga sal a gusto .
Si no comen muy picantes las comidas utilizar solo 2 ajíes sin pepas y sin venas bien lavados.
Servir esta crema acompañado de las papas sancochadas y cortadas en rodajas , decorar con huevo , aceituna y lechuga.
En este caso no le coloque la lechuga ni la aceituna solo con el huevo.

15 comentarios:

mamen dijo...

Hola Norma, este plato tiene muy buena pinta, y como mi nuera estuvo en Peru el mes pasado se trajo de alli condimentos que aqui no tenemos asi que lo haremos, un beso

Norma dijo...

Que bueno mamen si no consigues el aji pues lo puedes oviar no hay ningun problema el picante es para darle mas gusto , al igual que otras personas no comen picante a la papa a la huancaina en ves de aji le colocan un poquito de color amarillo como azafran o palillo , ya que no comen picante y solo le desean dar color.
besitos linda espero tu nuera lo haga qued amuy sabroso.

Anónimo dijo...

Anda!! Norma que ricura de plato, me gusta conocer recetas de otras partes del mundo. Esta se vé riquisima, riquisima. Tomo nota.
Un beso

Juancar dijo...

Hola Norma!! me encanta qyue nos muestres platos típicos de tu tierra.

Tiene muy buena pinta,ummm

Besos.

Norma dijo...

Que bueno que te gusten diversos platos del mundo eso es bueno e interesane ya que asi conocemos distintos sabores y gustos.
besitos

Norma dijo...

Gracias a ti juancar por visitarme y me alegra que te guste los platos de mi tierra hermosa
besitos

Mar Varela dijo...

Norma guapa que plato más bueno, como siempre.
Un beso

La casita de Mar dijo...

¡Que rico! ñamñam, besitos.

Zaira dijo...

Hola Norma:
Me alegro te puedan resultar útiles estos consejitos para hacer pan en casa. Qué receta tan estupenda, es una maravilla. Tomo nota de ella. Un beso

Carmen dijo...

nos estas poniendo al dia de la gastronomia peruana, y al menos a mi mes está gustando ,lo que se aprende en tu blog!!

Anónimo dijo...

si no aprendemos ahora la cocina peruana, no la aprendemos más.
entre tus recetas y las de sil de Singapur,aunque ella es peruana,
vamos a salir chef internacionales.
gracias por compartir esta riquísima receta.
un abrazo enormeeeeeeeeeeeeeeeee

Pato´s dijo...

Que delicia amiga , se me hace agua la boca!!

Besitos Norma y que tengas un lindo día mañana:)

Norma dijo...

Gracias mar me alegra que te gustara este plato
besitos corazon


Hola mar ese ñammmmm me gusto quiere decir que te a gustado el plato
besitos guapa


zaira claro que si me resultan muy utiles es mas hice hoy un pancito y realize los pasos que nos distes
besotes y gracias.



Hola carmencita pues intento dar lo que me encanta la cocina peruana pero tambien me encanta aprender platos de todos los paises como el de ustedes .
besitos gordos amiga.

jajajja que bueno adrisol eso es bueno todas aprendemos un poco de cada pais me alegra que haya otra chica de peru aunque este en otro pais se que prepara seguro platos peruanos deliciosos.
besitos linda

pato's amiga si esta delicioso , besitos para la familia y lindo dia

Lauriteles dijo...

Mmm me gusta mucho este plato tan rico que has preaparado!!! Se me hace la boca agua!!!

Norma dijo...

que bueno lauriteles que te guste espero lo puedas preparar algun dia la verdad es delicioso .
besitos