domingo, 4 de enero de 2009

RELAMPAGOS CON CREMA

Hola , aquí estoy con unos relámpagos que hicimos ayer con los chicos en casa , en Perú los conocí con ese nombre relámpagos no se con que nombre los conoscan ustedes quizás solo pastelitos de crema o algo así pero es que esta pasta choux es excelente para todo aquel pastel que querramos preparar y los rellenos que le podemos hacer es a nuestra elección.
la pasta choux es una de las mas fácil de elaborar y sobre todo que lo podemos utilizar tanto en dulces como en salados .
bueno aquí mis relámpagos


ingredientes:

para la pasta:

1 taza de agua

100 gramos de margarina o mantequilla

1 taza de harina

4 huevos

preparación:

llevar a fuego el agua y la margarina. cuando el agua este hirviendo agregar de golpe la harina. bajar el fuego y mezclar vigorosamente con una cuchara de madera . cocinar sin dejar de revolver hasta que la masa quede lisa y se desprenda de la olla. esta operación dura unos cuantos minutos.
retirar del fuego , esperar unos minutos y luego agregar los huevos uno a uno , batiendo vigorosamente al añadir cada huevo la masa resbala un poco , por eso hay que batir vigorosamente, del buen batido dependera que la pasta hinche bien en el horno.
dejar reposar la masa unos 15 minutos y luego colocarla en una manga pastelera y con boquilla rizada o pueden usar redonda y grande vamos a formar los relámpagos presionando hasta lograr el tamaño deseado, hornea a 300 grados farenheit por 30 minutos o hasta que estén dorados y secos. sacar del horno dejar enfriar y rellenar con la crema deseada.

crema pastelera:

2 tazas de leche

15 gramos de harina

15 gramos de maicena

5 yemas

100 gramos de azúcar

ralladura de naranja

1 cucharadita de esencia de vainilla o si tienen licor Grand Marnier queda super delicioso.

preparación de la crema.
mezclo todos los ingredientes fríos y luego los lleno a fuego medio . mover con cuchara de palo hasta que tome punto y se vea el fondo de la olla.

salsa de choc0late simple

chocolate semi dulce 4 pastillas

2 cucharadas de mantequilla

preparación
derretir el chocolate en baño maría y luego agregarle la mantequilla mezclar hasta que se vea el chocolate semi liquido y brilloso .

armado
cuando están los relámpagos vamos a cortarlos y rellenar con la crema pastelera luego le vamos a colocar con una cucharita la salsa de chocolate y listo dejar enfriar bien y a comer

35 comentarios:

LOLA dijo...

Hola Norma me encanto esta receta pues estos pastelitos son mi delicia y veo que son faciles de hacer yo los conozco por el nombre de petit suisse(no se si se escribe asi)los andaluces que nos solemos comer la mitad de las letras en la pronunciacion los llamamos peti su ja ja ja besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

buenos se ven estos relampagos, de buena ganas me comeria unoa ahora mismo.
feliz Ano desde otra isla, Fogo, Cabo Verde.

mamen dijo...

Hola Norma, que alegria empezar el año con ganas de meternos en la cocina, con todo lo hicimos estos dias, es que lo nuestro es un vicio ya, no nos cansamos de la cocina, amiga que los reyes te traigan muchos regalos a ti y tu familia, y sobre todo salud y amor un besito

Norma dijo...

Hola lolita linda
me alegra que tambien te gusten tanto como a mi y sobre todo que son tan facilitos de hacer
besitos mir reina

Norma dijo...

Gracias irmina preciosa pues toma lo que guste y comelo porque estan divinos
besitos y gracias por tus deseos y esa isla debe ser hermosa verdad? besitos

Norma dijo...

Hola mamen
gacias amiga y si lo que mas deseo es salud asi con ella se puede uno haer de todo y pues si la cocina es nuestro vicio pero de los buenos
besitos corazon

Micaela dijo...

Que ricos esos pastelitos,Norma.
Y que sencillos parecen, verdad. Yo los hice años atrás pero redondito, o sea profiteroles que es como le llamamamos aquí y son deliciosos.
Un besito muy grande, guapísima!!!

Juan Hernández dijo...

Hola Norma. Estos pastelitos rellenos son una de mis perdiciones, lo bueno es que yo no los hago, así que cuando quiero lo compro, así evito tentaciones.
Te han salido que si pudiera no dejaba ni uno.
Que te traigan muchas cosas los Reyes Magos.
Saludos

Norma dijo...

hola miacela
pues si es la misma pasta de los profiteroles y quedan estupendos me alegra te guste corazon
besitos

Norma dijo...

hola juan
pues te imaginas si los haces , pues que tentacion mas grande yo los hice y solo comi uno porque si no ya sabemos como me va jejejejje pues mis hijos y mi esposo se lo acaban todos y es que no se como quedan tan flacos comiendo como comen jejejej es cosa de organismo creo
saluditos juan

Majes dijo...

Se ven deliciosos....!!!A ver si me atrevo con ellos un día...!!!
Biquiños.

Norma dijo...

hola majes
haber qu esi y que te encantaran veras
besitos para ti tambien

Merchi dijo...

Norma preciosa, te han quedado divinos, yo me comería media docena ahora mismo, sin cafelito ni nada de nada, asi a pelo como se suele decir jajajaja.
Es que están de vicio y con esa cremita uhmmmm y el chocolatito por encima.
!!Ay hija que me has metido ganitas!! jajajaja.

Muassssss tesoro, preparas maravillas.

Lasrecetasdeabunany dijo...

Se ven super deliciosos!!!! yo hice un abeto con esa misma masa , no si has entrado a mi blog , al otro día hice rosca rellenas de crema pastelera con frutas y profiteroles que ya pondre .
como tu dices la masa es apta para relleno dulce y saldao .
Feliz Año , un beso , cuidate .
Nancy

Anónimo dijo...

Norma, me alegra de que haya gustado la receta y las fotos las que como comprobarás he retirado, por el comentario de ANUKA.
yo nunca quiero que mis amigos se molesten por nada con migo.
Un beso muy dulce desde MULA
ESPAÑA
JUAN

Norma dijo...

merchi preciosa me alegra te gusten y sobre todo que las quieras comer jejejeje haber si te animas u haces nas cuantitas
besitos corazon

Norma dijo...

hola abunany claro que si te vistio y veo las cosas deliciosas que haces por eso digo que esta pastita es tan buena que es apta para lo dulce y salado
besitos

Norma dijo...

hola juan me apena que hayas retirado la foto porque realmente se veia felicidad en fin no te preocupes corazon que lo inportante es ese plato maravilloso que nos has dado
besitos

Norma dijo...

Juan de cocina por aficcion no se que pasa cada que quiero entrar a tu blog me sale otra pagina es que estoy yo mal o hay algun problema que no me deja entrar
espero me respondas
besitos

Unknown dijo...

hola querida norma!!!!!!!

no sé que otro nombre tienen, pero para el caso es lo de menos......se ven fantásticos y en esas fotos, dan ganas de sacarlos y comerlos desde allí!!!!!!!!!!

gracias por poner de nuevo esta música tan alegre.........
un abrazo enormeeeeeeeeeeeee

Marta dijo...

hola chocheee!!!que maravilla de relámpagos!!! aquí se conocen como petit choux, o eclairs, y tb profiteroles cuando son redonditos. Son una delicia y a ti te han quedado de cine!, espero que hayas empezado el año con muy buen pie!un beso muy muy grande

Yamile dijo...

Hola Norma que ricos te quedaron estos relámpagos o eclairs que es como los conocía yo. Se ven realmente provocativos!!!
Espero que hayas pasado felices Fiestas y que este 2009 todos tus sueños se hagan realidad.
Besos

Norma dijo...

Hola adrisol preciosa pues si el nombre quizas son diferentes pero la cosa es que son muy ricos
besitos linda y feliz 2009

Norma dijo...

hola choche pues si son deliciosos y muy buenos para una reunion
besitos y feliz 2009 empece el año muy bien gracias a dios con trabajo y con salud

Norma dijo...

hola yamile
pues si e pasado unas fiestas tranquila y con mis hijos adorados y mi esposo todo tranquilo recibiendo un año nuevo con nuevos propositos
besitos

Pato´s dijo...

Realmente se ven deliciosos,y que faciles son de hacer!
Feliz año amiga !

Besitos Normita que tengas un hermoso día saluditos a la flia:)

Mesilda dijo...

Hola Norma,que ricos te han quedado los relampagos,a qui en valencia los llamamos palos catalans,pero el nombre es lo de menos lo mas inportante es lo buenos que estan,un beso y gracias por tu comentario tan cariñoso.

Anónimo dijo...

Unos dulces estupendos Normas, ahora mismo me comeria uno.
Besos

tartasacher dijo...

Hola Norma:
Te deseo lo mejor para este año en todos los sentidos. Un gran y dulce beso y gracias como siempre por tu cariño.

Norma dijo...

pato's amiga feliz 2009 y que llegue con muchas cosas lindas para ti y tu familia me alegra te gusten los relampagos
besitos

Norma dijo...

hola mesilda pues tienes razon lo del nombre es lo de menos jejej lo importante es que quedan deliciosos
besitos y gracias a ti por visitarme

Norma dijo...

hola mari
verdad que dan ganas de comer mas jejejej
besitos corazon

Norma dijo...

hola tartasacher
feliz 2009 para ti tambien corazon y te deseo cosas maravillosas salud amor y prosperidad para ti y los tuyos
besotes

Anónimo dijo...

Hola Norma yo ahora estoy medio a dieta y no puedo comer estas cosas pero te digo de verdad de la buena que me comería 5 de estos que tú has hecho ajajaj

Qué ricos! Feliz año!

Norma dijo...

jajjajaj martita no hay problema lo importante aqui es que si estamos a dieta los probemos virtualmente jejejejjej asi no nos quedamos con el gustito nos imaginamos que los comemos y listo jejeje , amiga me alegra te gusten
besitos guapa