Quizás conozcan esta receta con otro nombre pero en Perú quien no a comido en la salida del colegio unas yuquitas fritas calientitas , o cerca al mercado o plazuela, pues bien de tanto buscar la receta la encontré en la web Gastronomía Perú.
Realmente la duda era si realmente era la famosa receta , y o sorpresa era la receta queda exactamente igual , el sabor me recordó mucho a mis tiempos de escuela y cuando vivía en Perú y podía comerlas cuando se me antojaran.
ahora la prepare y encanto en casa, a comerlas calientes y espolvoreadas con azúcar blanca ummmmmmm rico de verdad el nombre de carretilla o carretillero es porque en Perú así las venden , en un esquina un señor con su carretilla vendiendo estas yuquitas.
ingredientes:
puré de yuca ( 4 yucas cocidas y prensadas)
2 1/2 tazas de agua del cocimiento de la yuca
1 cucharada de sal
2 1/2 cucharadas de levadura fresca o en grano
7 tazas de harina sin preparar,
1 taza de agua o cantidad necesaria.
preparación:
En la batidora colocar la yuca bien prensada , si pueden la colocan en la licuadora y la dejan super cremosa sin nada de grumos,luego agregan el agua de la yuca .
batir hasta que se unan bien y se ponga cremosa agregar los demas ingredientes y amasar hasta obtener una masa firme y sin grumos, probando la sal.
dejar reposar por dos horas como máximo.
dividir en 6 partes e ir estirando la masa cada una .
darle forma rectangular, cortar en tiras de unos 5 milímetros de grosor y 7 centímetros de largo.
unir de dos en dos , sellando con la yemas de los dedos ambos extremos, dándoles un jaloncito estirarlas y freirlas en una olla o cacerola con aceite bien caliente y dándole vueltas para que se cocinen por ambos lados luego ponerlas a escurrir y echarles si desean azúcar para un sabor mas rico.
consumirlas calientes.
nota:
yo hice la receta completa y salieron muchisimas yuquitas , es mejor hacer la mitad de la receta así no tiene muchas.
hable con un vendedor de yuqitas de Perú y me dijo que normalmente ellos no usaban la yuca en puré si no , harina de yuca o simplemente para ahorrar no usaban yuca solo con harina, pero si no lleva yuca no debería llamarse así no creen?.
vendedores ambulantes de yuquitas fritas ahora con su uniforme que la ciudad requiere
yuca procesada es la que use yo