Este es un pastel clásico , de origen europeo, el mas tradicional es el de manzanas , pero puede hacerse también con frutos secos y mermelada, pues la masa es muy resistente.E l strudel de manzana se a extendido por todo el mundo , y ahí es cuando vemos algunas variantes para este delicioso postre lo básico es que la masa del strudel sea muy fina , por eso si la masa se compra se suele usar hojaldre, masa philo o similares.Las manzanas se pueden usar en rodajas , en compota , enlaminas en fin según el gusto y la manzana mas adecuada es la reineta por su sabor medio ácido , pero podemos usar las manzanas que tengamos en casa ok o simplemente las que mas nos guste.se hace muy rápido no tiene ciencia y queda muy delicioso esta receta la saque de EL GRAN LIBRO DE LA REPOSTERIA editorial lexus muy buen libro
ahora aqui los ingredientes: para la masa:
250 gramos de harina ( 2 tazas )
1 huevo
50 gramos de manteca
1 cucharada de azucar
1 pisca de sal
5 o 6 cucharadas de agua templada
ingredientes para el relleno:
1 kilo de manzanas verdes ( o las que gusten )
4 cucharadas de brandy
100 gramos de manteca
1 cucharada de pan rallado
100 gramos de azucar
1 cucharadita de canela en polvo
80 gramos de pasas sultanas ( yo no las use es opcional a gusto )
preparacion:
tamizar la harina con la sal y el azucar y colcoar en forma de volcan sobre la mesa de trabajo en el centro , poner 5 o 6 cucharadas de agua templada, el huevo y la manteca ablandada.mezclar los ingredientes y amasar energicamente para conseguir una masa elastica formar una bola y envolverla en un paño ligeramente enharinado dejar reposar durante 25 minutos aproximadamente.
para preparar el relleno :
pelar las manzanas y quitarles el corazon.
cortar en laminas finas y colocar en un bol, añadir la canela , el azucar y pasas y verter sobre ellas el brandy dejar maserar durante 30 minutos.colocar la masa sobre la mesa enharinada estirarla con el palote formando un rectangulo de 1/2 cm de espesor pasar las manos ligeramente enharinadas por debajo de la masa y estirarla con la punta de los dedos hasta dejarla muy fina teniendo cuidado de no romperla, colocar ahi el pan rallado sin llegar a los bordes para luego sellarla este pan evita que se salgan los jugos y lo absorva durante la coccion. colocar encima de la masa el relleno preparado y sobre ella un chorrito de mantequilla derretida, y en volverlo primeros los lados anchos y luego de los costados procurando que quede bien cerrado para que no se salga durante la coccion.sellar con la manteca fundida y colocar sobre la placa del horno introducir en el horno pre-calentado a 180 grados centigrados y dejar cocer durante 1 hora o hasta que este dorado una vez finalizada la cocion dejar enfriar y servir puede consumirla caliente como fria esto segun su agrado.
250 gramos de harina ( 2 tazas )
1 huevo
50 gramos de manteca
1 cucharada de azucar
1 pisca de sal
5 o 6 cucharadas de agua templada
ingredientes para el relleno:
1 kilo de manzanas verdes ( o las que gusten )
4 cucharadas de brandy
100 gramos de manteca
1 cucharada de pan rallado
100 gramos de azucar
1 cucharadita de canela en polvo
80 gramos de pasas sultanas ( yo no las use es opcional a gusto )
preparacion:
tamizar la harina con la sal y el azucar y colcoar en forma de volcan sobre la mesa de trabajo en el centro , poner 5 o 6 cucharadas de agua templada, el huevo y la manteca ablandada.mezclar los ingredientes y amasar energicamente para conseguir una masa elastica formar una bola y envolverla en un paño ligeramente enharinado dejar reposar durante 25 minutos aproximadamente.
para preparar el relleno :
pelar las manzanas y quitarles el corazon.
cortar en laminas finas y colocar en un bol, añadir la canela , el azucar y pasas y verter sobre ellas el brandy dejar maserar durante 30 minutos.colocar la masa sobre la mesa enharinada estirarla con el palote formando un rectangulo de 1/2 cm de espesor pasar las manos ligeramente enharinadas por debajo de la masa y estirarla con la punta de los dedos hasta dejarla muy fina teniendo cuidado de no romperla, colocar ahi el pan rallado sin llegar a los bordes para luego sellarla este pan evita que se salgan los jugos y lo absorva durante la coccion. colocar encima de la masa el relleno preparado y sobre ella un chorrito de mantequilla derretida, y en volverlo primeros los lados anchos y luego de los costados procurando que quede bien cerrado para que no se salga durante la coccion.sellar con la manteca fundida y colocar sobre la placa del horno introducir en el horno pre-calentado a 180 grados centigrados y dejar cocer durante 1 hora o hasta que este dorado una vez finalizada la cocion dejar enfriar y servir puede consumirla caliente como fria esto segun su agrado.