Tres leches de lúcuma
Primero empezare porque es la Lúcuma?
La lúcuma es una fruta pequeña redonda de más o menos 10 cm. de diámetro, de color verde oscuro de aroma muy agradable, su comida es dulce de color amarillo intenso, su textura es harinosa y tiene una pepa o caroso pequeño de color marrón oscuro.
La mayor concentración de producción de lúcuma se encuentra en las tierras de Ayacucho, Cajamarca, Ancash y Lima. Muchos cronistas informan que este fruto fue parte abundante de la dieta de los incas y más aún predilección obligada del antiguo Perú al punto de que, tal fruto, fue representado pictóricamente en huacos y tejidos de las culturas pre-incas.
Las países productores de lúcuma, son Colombia, Ecuador , Chile y Perú. El Perú es el principal productor a nivel mundial con una participación de 88%. Las principales regiones de producción a nivel nacional son: Lima que concentra el 68% de la producción y en menor escala Piura, Cajamarca, La Libertad , Ica y Ayacucho.
La Lúcuma la podemos conseguir en fruta, o en harina ya que su sabor es muy agradable y se presta para la preparación de muchos postres como los helados , cremas para tortas ,
Jugos, batidos etc.
Ahora si la receta del tres leches de lúcuma
Biscocho para la torta de tres leches
6 huevos separados claras de yemas
1 ½ taza de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 tazas de harina
¼ cucharadita de sal
½ taza de leche fresca
2 cucharadita de royal o levadura.
Preparación:
Batir las claras a punto nieve y agregar la mitad de azúcar una vez que este punto merengue reservar.
En Otoro bol vas a batir las yemas y luego agregas el resto del azúcar una vez que este bien cremoso le vas agregar la leche la esencia de vainilla y listo sigue batiendo luego agregas la harina previamente cernida con el polvo de hornear y sal y lo mezclas con el batido anterior si lo vemos bien unido apagamos la batidora y con una espátula vamos incorporar el merengue así en forma envolvente terminamos de unirlo.
Colocar la masa en un molde enmantequillado y enharinado y llevar a horno por 35 o 40 minutos minutos a fuego medio esto será según tu horno .
Crema de tres leches:
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 medida de la lata de leche condensada de leche fresca
1 taza de pulpa de lúcuma ( yo use una pulpa de lúcuma que me trajeron por que aquí no conseguí la fruta )
Licuar todo muy bien y listo .
Cuando esta el biscocho listo procedemos a pincharlo todo con un palito y así caliente como esta el bizcocho vamos agregar el licuado de las leches y lúcuma viendo que todo el biscocho se moje bien vaciamos toda la preparación y lo tapamos con papel film a que enfríe y luego de enfriar meter a la refrigeradora por unas horas o toda la noche así toma mejor cuerpo y se humedece mas el biscocho.
Al final decore con crema chantilly y decore con fresas y duraznos
A disfrutar